2021/03/17

策略思維超展開!通盤思考、縝密鋪路,專訪圖文作家土豆的進擊之路:我想創造別人沒看過的笑點

要不戴著口罩,要不就隱身在他為自己繪製的招牌面具之下,眼前宛如大男孩的圖文作家 土豆 Toodle,卻正用有條不紊(並滿懷雄心壯志)的節奏和語氣,向我們分析自己的作品思考面向和社群經營方針,訴說他是如何一步步地用僅僅一年的時間,使歷經轉型後的 Instagram 帳號追蹤人數突破十萬人 — 見著土豆本人後,腦海裡忍不住浮現卡通裡的畫面,想像他是如何藏身螢幕之後,邊思考、邊推著閃爍亮光的眼鏡,彷彿神機妙算地揣摩大眾心理,在圖文創作界闖出一片天!

望向巨人,並願與他們並肩

土豆本名陳冠廷,他笑說這「藝名」就是高中時亂想一通:「我先為自己取個綽號叫『罐頭』,然後馬上聯想到罐頭常見的『土豆麵筋』。」現在倒好氣又好笑地覺得土,「很想換名字!」回顧圖文創作生涯,他從小就愛畫漫畫和創作,請爸爸買掃描機掃成數位檔案,再用軟體後製;而「正港奇片」是土豆很早開始關注且崇拜的創作者,「我覺得他的作品真的太有趣了,希望以後也可以成為這樣的人!」

國中時,土豆甚至會把奇片的漫畫梗抄錄下來、加以繪製自己的版本,甚至自行發想各種情節,再請同學給予讀後評價 — 到底有多認真?他指著電腦裡留存的照片給我們看:「去文具店買小本子來畫,還拆掉騎馬釘,請媽媽幫忙縫起來。那時候就有智慧財產權觀念,還會附註出處。」他現今的作品常有各種超展開、奇葩結局,就是從當時苦練養成。

圖文創作者「正港奇片」的作品可說是是啟發土豆創作生涯的導師。

隨著年齡成長,透過網路接觸的圖文工作者和作品越發多元,以畫畫為樂的土豆也開始立定志向成為圖文作家,「我真的很想要和網路上厲害的創作者們更進一步接觸。」他的夢想,也為接下來一連串的精準策略揭開序幕:


「如果只是身為粉絲,見面也許只能聊上兩句。若是成為有聲量的圖文作家,就能有更多機會和他們締造關係,在創作上有更深入的探討和交流。」 — 土豆


引發共鳴+創造奇觀,
他自有精準「超展開圖文術」

就讀數位媒體設計學系時,土豆與組員以畢業動畫作品《歡迎來到肝大》橫掃新一代金點新秀設計獎等眾多獎項,不只讓他開啟接案機會,也擁有更多時間投入創作。無論漫畫、似顏繪等繪畫形式他都有所摸索,作品包含插畫、迷因、動畫 ⋯⋯ 等類型,描繪身心狀態的黑暗風、年節問候親友的溫馨風都難不倒土豆。

https://www.youtube.com/watch?v=HCHGVWwrMfA&feature=emb_title土豆的畢業動畫作品《歡迎來到肝大》

他開始以粉絲專頁作為作品集,卻在經營中逐步發覺:「美術型的作品,通常都只有家人、朋友捧場居多。」低迷的讚數無法滿足遠大理想,土豆受不了現況,決心創作更多連結時事主題、有故事、有共鳴的粉專。

經歷各種嘗試與歸納,他以兩條路徑讓自己能被更多人所見。其一是與其他創作者建立互動,透過交流讓彼此的粉絲認識不同創作者。第二,則是將作品線乘著時事熱話、政治議題,例如以國產遊戲《還願》為靈感,或延伸眾多諧音創作,或以主角美心被關入廁所與蛇共度七天的情節展開無限想像,打開話題熱度;接著又在 2019 總統大選前,以奇特手法整理 候選人政績懶人包,創造土豆口中的「奇觀」,造就上萬次分享,知名度大開。


「我想創造別人沒有看過的笑點,讓大家開心有趣,是我創作的動力;我也希望能挺身而出為各種議題發聲,以創作者身分做出行動與呼籲。」 — 土豆 


《第二結局》則是土豆目前最喜歡的作品系列,「想在圖文圈生存,就要能畫出能打動人心的治癒系作品。」而本性總是超展開的土豆,當然不會滿足於這樣的溫情牌,按捺不住靈魂底層的躁動,他為治癒系作品延伸出第二結局,180 度大翻轉的劇情,從心靈「雞湯」變「母湯」,「治癒」變為笑到憂鬱的「致鬱」,讓一切作品終不偏「土豆的本色」。

土豆的圖文創作:每個人都有自己的時區(Source:土豆提供,完整故事請點此瀏覽)

土豆的圖文創作:每個人都有自己的時區【第二結局篇】(Source:土豆提供,完整故事請點此瀏覽)

你也好奇如何產出無與倫比的笑點和幽默感,對吧?

土豆不改專業口吻:「這需要『靠練習』。」他手機裡有個備忘錄,隨時記下想到的梗和故事,還分類為「一軍」、「二軍」,以及自認真正能派上用場的「真一軍」點子。到手的題材,則無論文字動線、話題爆點、色彩配置,都經過多年積累,才能像現在能夠非常直覺地想像如何調理它們;幾經磨練,更調配出一套能讓大眾一眼辨認的配色風格與創作調性。

而繪圖板和繪圖螢幕正是他一路打開「超展開圖文」創作之路的成長夥伴。大一時就曾為了動畫課團購繪圖板,土豆記得那是一台全黑色的 Wacom Intuos;到了大三終於購入「心目中的神器」、更高階的繪圖螢幕 Wacom Cintiq Pro 13,彷彿直接在紙上創作的特性,也讓他能以直覺、高超的效率完成《歡迎來到肝大》這部起步之作。

同樣具備直覺式工作螢幕,手邊現有的 Wacom One 則以簡潔接線和小而精緻的插頭,備受自稱有「整潔強迫症」的土豆喜愛。土豆分析,他的作品喜歡走「無邊線」風格,在 Wacom One 僅 13.3 吋輕便規格下,內建可折疊支腳可提供符合人體工學的舒適工作角度,使用時能以流利筆觸勾勒極細的線稿,並以自然遊走於螢幕的筆觸感、極佳的顯色準確度為作品上色,逐步除去線稿線條,最終大功告成。

出門也會隨手畫畫的土豆,對於 Wacom One 能相容於Windows、Android、Mac 系統,並可與 Android 裝置連線的功能(需符合支援機種)讚譽有加,這讓他即使不帶筆電出門,亦能達成雙螢幕工作、輕便行動的需求,隨時接住一切超展開靈感。

用治癒系作品「引發共鳴」,再由超展開系列「創造奇觀」,使得土豆的人氣成功扶搖直上;而檯面上那些無厘頭又廣受歡迎的創作,實際上都是經由繪圖板、繪圖螢幕練功多年的技巧,加上他縝密觀察和規劃策略的結果。


「大家都說我的作品感覺很沒邏輯,但正是因為太有邏輯,才知道如何打破邏輯,思考如何嚴謹地處理笑點、製造情緒。」 — 土豆


不打算看開,那就讓自己變得更強!

前頭聊到,激起土豆步入圖文創作生涯的起心動念,就是希望和優秀的圖文作者們有更多交流,問他達成理想了嗎?土豆開心回答:「有啊!」

他很高興,高興自己終能站上舞台,最終有發光發熱之時;他很高興,高興追蹤者近期突破十萬大關,更收到不少粉絲的感謝訊息,說他的創作成為眾人下班後最不想錯過的期待,感謝他讓他們開懷大笑。

不過,苦難也是有的,低潮當然也是有的。這點他一點兒都不避談。

「數字」如此明顯地攤在那兒,讚數、觸及人數、分享次數,總免不了和他人做比較,姊姊是個愛好自由的人,勸土豆看開一些,但他只淡定地說:


「當圖文作家有時候就是會有些不明所以、不知道為何而來的悲傷和小低沉,創作者就是常常覺得自己不夠好,逃不過這劫。」 — 土豆


那怎麼解決?「就盡力讓自己變強啊!」持續挖掘更多能引起共鳴、有趣又好笑的點子,看著粉絲人數不斷突破,就是土豆追求的進步方式。他總是有明確的目標,花費大把精力達成後,便又啟動下一步計畫。暫且達成擁有 10 萬粉絲心願的土豆,總算允許自己好好休息一回,但 2021 年的心願早已想好:他打算往 Youtube 發展,潛心鑽研、發表更多動畫和動態影像創作。

難以想像有如今成就的土豆,距離大學畢業其實也才短短不到兩年,這樣的崛起歷程在旁人眼裡根本像是「精華濃縮」,不過對親身走過的他來說,大概是段以各種計策奮戰了好久的一段路途 — 療癒系、怪奇系、暗黑系、超展開系 ⋯⋯ 要問他是哪一系圖文作家?稱他為「策略經營系」,也一點都不為過。

暢聊完這麼一回,土豆開心地帶我們騎著機車,突然地開啟一段超展開訪問旅程,又是爆漿紅豆餅、又是傳統甜甜圈,帶我們嚐遍他從小吃到大的桃園在地美食!創作者的小低沉和憂鬱?就先拋到腦後吧!

土豆 Toodle

迷音插畫家在時事與議題中創造無數爆紅貼文的高超幽默,他的插畫不只是插畫,創作背後總有許多想傳達的意涵。知名作品包括 《 大哥沒有書,大哥梳了 》、《 如何用繪畫術語罵人 》​